●2011,10/17 ベジタリアンケーキビュッフェ
●2011,9/30 お菓子教室
●2011,9/14 マクロビオティック
●2010,9/28 手しごと広場・羊毛ボール
●2011年10月17日(月)自力整体&デトックスランチの会
講師:船津 仁美
自力整体、初めてでしたが、凝り固まったものがほぐれる感じでとても気持ち良かったです~。ローフードランチ、こちらも初めての体験でしたが、大変美味しく楽しく頂きました。ご馳走さまでした。またお邪魔しようと思っています。ATさん
●2011年10月17日(月)ベジタリアンケーキビュッフェ
~参加者Aさんからメッセージが届きました~
ひなたのケーキヴュッフェに行ってきました。
10月にしては珍しく汗ばむほどの陽気で、
ひなた初訪問の私達の足取りはひときわ軽やか。
明るい陽射しの差し込む1階には既に何種類もの
スゥイーツが用意されており、まずはローケーキから。
次々に運ばれてくるスウィーツはどれも美味しく、
材料のメモを見ながら同テーブルの方たちとも話しは弾み、
時間はアッと言うまでした。全てがマクロやローフードのスウィーツ!!なんて、贅沢なんでしょう。
そして近くではハイハイやつかまり立ちの出来る赤ちゃんから、少し大きくておもちゃで遊べる位の子どもたちが、 とても楽しそうにしていて、見つめるお母さんたちも
更に楽しそうで幸せそう。笑顔と笑い声に包まれ、とても豊かな気持ちになりました。これも宮地先生はじめ、スタッフの方たちの自然で暖かな心遣いからだと思います。ありがとうございました。
帰りの足取りは更に軽く、幸せな気分に満ちていました。次回のランチチュッフェ早速予約してしまいました。
★次回は、2月13日(月)バレンタインスウィーツビュッフェを開催します。(現在、キャンセル待ちで受付中)
●2011年9月30日(金)お菓子教室
<米粉の蒸しぱん・黒糖わらびもち>
~参加者Aさんからひとこと~
子供に手作りの優しいおやつを、と思っても、
忙しさの中ひと手間かけることをつい面倒に
感じてしまいがち。
クラスでは、意外と簡単にできるおやつ作りを
教えて頂きました。
今回は米粉でしたが、粉を小麦粉にしたり、
トッピングを好きなものに変えたりして、
子供と一緒にアレンジをしながら、我が家流の
おやつを作れたらいいな、と思います。
★次回は、3月23日(金)春休み親子クッキーパーティーを開催します。<
●2011年9月14日 マクロビオティック教室 講師:川瀬ゆき枝
献立:玄米ご飯のおむすび・かぼちゃのスープ
豆腐のサラダ・夏野菜のおひたし・さつま芋のゼリー
~Yさんからのコメント~
この千切り、コンコンと包丁の音を響かせて、
みんなでがんばりました。
普段着の献立でしたが、確かな素材と真心で、
じんわり味わい深いものができました。
マクロビ料理の基本についても講義ありました。
野菜は皮もいただく事、学びました。
「かぼちゃの皮のきんぴら”おいしかった!」
★次回は、3月5日(月)春のお祝い、おもてなしの料理を作ります。<
●2010年9月28日 羊毛ボール作り
~Eさんからのメッセージ~
いつもありがとうございます。
今日も羊毛ボール作りを教えていただき、なんとか無事完成手前までできました。最後まで頑張ります!
毎回親子の広場で教わった遊びや、歌を家でも必ずやっています(風のブランコは大流行で、一人で人形にやってあげたり)。
これまで私自身遊び方がわからず、何かしっくりいっていなかった 二人でしたが、今では二人の間で、ひなたでの遊びが根付いて自信になりました。
2歳半を過ぎ、とても気難しい時期をひなたで過ごせたことで、、私達二人にとってとても素晴らしい成長になりました。
>次回以降の内容はこちら<
2010年10月4日
~Hさんからのメッセージ~
いつも優しい居場所をありがとうございます。初めての育児で不器用な私は生活に追われるような毎日で、気持ちに余裕がなくなってしまうことも・・・共育ちは私達親子にとって大切な居場所です。
こども達の懐かしい遊び、こども達を見守る優しいまなざし、 時間がゆっくり流れる中でたいせつなことを教わります。 日々の慌しさで忘れていた大切なものに気づいたり、遠くても行きたくなる貴重な居場所です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
届いたメッセージの中から、ご紹介しました。ご本人からは、掲載の承諾を得ております。